Senin, 15 April 2013

Enzyme cleaner..pembersih serba guna

Enzyme cleaner..pembersih serba guna

Bahan:
1,5 - 2 cangkir kulit buah jeruk sisa peras (atau kulit buah asam lainnya: jeruk nipis,anggur,nanas dll)
7 sdm brown sugar (saya pake gula pasir kuning)
1 sdm ragi instan untuk membuat kue (optional untuk mempercepat proses fermentasi)
1 liter air
Botol plastik ukuran 2 liter atau tempat lain yg memungkinkan.

Cara:
-potong2 kulit jeruk hingga bisa dimasukan ke dalam botol
-aduk rata air+gula+ragi
-masukkan kedalam botol, tutup tp jangan terlalu rapat agar gas bisa keluar dan tdk meledak.
-diamkan selama 2 pekan (jika menggunakan ragi) atau 3 bulan jika tidak.
-jika menggunakan ragi kocok tiap hari di minggu pertama.
-jika tdk menggunakan ragi kocok tiap hari di bulan pertama.

Jika ingin membuat dg ukuran lain perbandingan gula:kulit buah:air=1:3:10

kegunaan:
pembersih lantai,kamar mandi,kaca,penyubur tanaman,menghilangkan noda dll.
Cara pakai: bisa dilarutkan dg air atau langsung digunakan jika noda bandel.

My testimoni:
Saya baru membuat 4 hari yg lalu dg ragi, tp td malam saya gunakan untuk mengepel lantai dapur yg berminyak dan ada beberapa bekas sisa makanan yg terlewat dibersihkan selama bbrp hari (larutkan dg air dg perbandingan 1 bagian pembersih: 2 bagian air). saya menggunakan botol spray untuk menyemprotkan larutan ke lantai, diamkan selama 1-2menit,lalu pel (saya menggunakan kain pel lembab) dan tanpa usaha yg keras lantai menjadi bersih.

Soal aroma: aromanya cukup tajam,aroma jeruk+fermentasi tp akan hilang ketika kering.

Mungkin jika sudah 2 minggu bisa menggunakan lebih banyak air sbg pelarut.

Bisa menjadi solusi hemat dan ramah lingkungan untuk kebersihan rumah kita..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar